Saison 1961/1962
5. Spieltag - So., 03.09.1961, 15:00 Uhr
FC Bayern Hof - SpVgg Fürth
4:0 (0:0)
Es ist fast unmöglich, dieses Spiel mit normalen Maßstäben zu messen. Obwohl Hof auch in dieser Höhe verdient gewann, wird es keine reine Freude über den Sieg empfinden. Es erschien unfassbar, dass der Angriff trotz zahlloser Chancen nicht fähig war, bis zum Seitenwechsel auch nur ein Tor zu schießen. Dabei konnte sich das Sturmspiel der Platzherren von Anfang an nach Belieben entfalten, weil bei Fürth Stopper Erhard einen schwarzen Tag hatte und zu keinem Zeitpunkt den einheimischen Mittelstürmer Fischer zu halten und vom Ball zu trennen vermochte. Jedoch erwies sich Geißler als hervorragender Torwart, der mit Können und mit Glück immer wieder die Schnitzer seiner Vorderleute ausbügelte und die Hofer Stürmer zur Verzweiflung brachte. Als aber Geißler in der 37. Minute mit Mittelstürmer Fischer zusammenprallte und vom Platz musste, war das Ende für Fürth abzusehen. Geißler versuchte zwar zu Beginn der zweiten Hälfte noch als Linksaußen, dann auch wieder einige Minuten als Torhüter weiterzuwirken, doch nach dem 2:0 für Hof musste er endgültig ausscheiden. Verteidiger Groß, der für Geißler ins Tor ging, zeigte zwar kurz vor dem Seitenwechsel eine prächtige Parade, später aber war er es, der dem Hof er Sturm die Möglichkeit gab, auf sehr billige Art einige Treffer zu erzielen. Groß beging auch in der 68. Minute, als er den dritten Torerfolg der Gastgeber verhindern wollte, ein Foul an dem Hofer Mittelstürmer Fischer, wodurch dieser ebenfalls zum Ausscheiden gezwungen wurde. Den daraufhin verhängten Elfmeter verwandelte Verteidiger Feilhuber sicher zum 3:0. Damit war die Auseinandersetzung entschieden, zumal es zu keinem Zeitpunkt schien, als ob die Fürther Angriffsreihe ein Tor schießen könnte. Gottinger der beste Spieler der Gäste, rackerte sich unermüdlich ab, um seiner Mannschaft Halt zu geben. Seine Vorlagen in den Sturm hatten aber keinen Erfolg, weil dort niemand die Kraft besaß an den gegnerischen Deckungsspielern vorbeizukommen.
Hofs Deckung war diesmal ohne jede Schwäche. An Stopper Hörath und den beiden Verteidigern Murrmann und Feilhuber gab es kein Vorbeikommen. Deshalb wirkte auch Fürths Angriff blass und farblos.
Hof musste zwar auch mit zehn Mann spielen, doch konnte es den Verlust von Fischer mehr verkraften als Fürth den von Geißler. Die Auseinandersetzung wurde hart, doch meist fair durchgeführt. Schiedsrichter Betz zeigte sch der Auseinandersetzung in jeder Phase gewachsen und machte keinen entscheidenden Fehler.

Vorspiel der Reserven: FC Bayern Hof - SpVgg Fürth 2:6
FC Bayern Hof: Kästner - Murrmann, Feilhuber - Winterling, Hörath, Werner - Arnold, Greim, Fischer, Stark, Richter - Trainer: Gunther Baumann
SpVgg Fürth: Geißler - Bauer, Groß - Stumptner, Erhard, Gottinger - Schreiner, O. Schmidt, Heidner, Rubenbauer, Brzuske - Trainer: Jenö Vincze
Tore: 1:0 Stark (53.), 2:0 Fischer (62.), 3:0 Feilhuber (68., Foulelfmeter), 4:0 Richter (78.)
Schiedsrichter: Betz (Regensburg)
Zuschauer: 4000
Besondere Vorkommnisse: Groß ab der 63. Minute Torwart für den verletzten Geißler, Fischer in der 68. Minute verletzt ausgeschieden