12. Spieltag - So., 11.11.1962
SpVgg Fürth - FC Schweinfurt 05
3:0 (1:0)
Zwei Tore in drei Minuten: Schmidt
Die "Kleeblättler" boten zwar keine erhebende Partie, aber nutzten doch ihre wenigen Chancen zu einem sicheren Siege aus. Dieses 3:0 fiel gegen Schweinfurt vielleicht zu hoch aus, aber die Spieler vom Main zeigten sich in einer recht schwachen Verfassung. Weder Torhüter Bernard, der vor gut zwei Wochen in der Nationalmannschaft debütiert hatte, noch seine übrigen Mannschaftskameraden waren mehr als Durchschnitt.
Die Fürther hätten bereits bei Halbzeit mit 2:0 vorne liegen können, aber ihnen schien das 1:0, das in der neunten Minute Schneider durch Kopfball erzielt wurde, vorläufig zu genügen. Ihr Drang zum Tor war nicht sehr übermäßig. Man verzettelte sich, leistete sich einige Fehlpässe, war aber doch gegen diese harmlose Schweinfurter Mannschaft nicht in Gefahr.
Erst nach der Pause wurde die Partie interessanter, zumal die Schweinfurter eine ihrer besten Torchancen nicht verwerten konnten. Geißler warf sich Schweighöfer entgegen. Minuten später kamen dann die zwei Konterschläge der Fürther. Zwei Tore in drei Minuten durch den Rechtsaußen Schmidt warfen die Schweinfurter rettungslos zurück.
Bei Fürth zeigte Stopper Emmerling wieder eine erstaunlich starke Leistung. Er behielt die Übersicht, war rettender Anker, wenn je einmal ein Schweinfurter eine Lücke in der Fürther Abwehr erspäht hatte. Auch Torhüter Geißler warf sich einige Male beherzt dazwischen.
Weder Bauer noch Robert Schmid hatten ernste Prüfungen zu bestehen. Bauer glänzte wieder einmal durch riskante Ballrückgaben. Stark diesmal Läufer Müller, der nach längerer Pause wieder eine Chance erhielt. Er nutzte sie. Trotz der drei Tore lief Im Angriff nicht alles nach Wunsch. Schmidt war noch der Beste.

Anmerkung: Dies war das erste vom Autor miterlebte Spiel der SpVgg Fürth.

Vorspiel der Reserven: SpVgg Fürth - FC Schweinfurt 05 0:2

Riedel

SpVgg Fürth: Geißler - Bauer, R. Schmid - Müller, Emmerling, Ehrlinger - O. Schmidt, Popovics, Fürther, Schneider, Perras - Trainer: Jenö Vincze
FC Schweinfurt 05: Bernard - Baumann, Korbacher - Brunnhuber, Lang, Aumeier - Kraus, Kupfer, Schweighöfer, Gehling, Grübert - Trainer: Fritz Käser
Tore: 1:0 Schneider (9.), 2:0 O. Schmidt (54.), 3:0 O. Schmidt (57.)
Schiedsrichter: Alt (Frankfurt)