spieldetails   startseite » saison 1982/83 » lizenzmannschaft » freundschaftsspiele und turniere
Saison 1982/1983
Portas-Cup, Spiel um den 3. Platz - Sa., 14.08.1982, 14:30 Uhr
Dukla Prag - SpVgg Fürth
1:1 (1:1), Elfm. 4:2
Dukla Prag sicherte sich beim Turnier um den Portas-Pokal am Samstag den dritten Platz. Spielerisch stark, tat sich der Tschechoslowakische Meister allerdings auch gegen den Zweitligisten SpVgg Fürth mit dem Toreschießen sehr schwer.
1:1 hieß es nach den regulären 90 Minuten. Erst im Elfmeterschießen behielten die Schützlinge von Trainer Novak dann mit 4:2 die Oberhand. Während Rott, Stambachr, Kriz und Nehoda sicher verwandelten, scheiterten Glaser und Seelmann an Torhüter Jaroslav Netolicka. Schaub zum 1:0 und Geidies zum 2:1 hatten die Fürther im Elfmeterschießen zunächst zweimal in Führung gebracht.
Dukla hätte die Partie eigentlich in der regulären Spielzeit für sich entscheiden müssen. Doch weder Stambachr, Rott, der agile Kriz, Geleta und Nehoda hatten bis kurz vor der Pause ihr Visier richtig eingestellt. Sie zielten vorbei, schossen über das Tor oder sie scheiterten an Fürths Torhüter Roland Grüner, der am Samstag für Roland Kastner zwischen den Pfosten stand. Der Schlussmann, der vom 1.FC Bayreuth zu den Kleeblättlern stieß, avancierte zum besten Akteur auf dem Platz. Wie er unter anderem einen Freistoß von Rott meisterte, das war schon Klasse.
Nichts zu halten gab es für Grüner beim Ausgleich von Nehoda in der 44. Minute. Der Ball wurde überdies von Suchanek abgefälscht. Für die Fürther 1:0-Führung hatte bereits in der fünften Minute Wolfgang Metzler gesorgt. Mit seinem Freistoß von der Strafraumgrenze, nach einem Foul an Martin Hermann, ließ er Netolicka keine Abwehrchance.
Der CSSR-Meister machte nach dem Seitenwechsel weiter das Spiel. Ein zweiter Treffer gelang allerdings weder Libero Jan Fiala, Nationalspieler wie Netolicka, Kriz, Stambachr und Nehoda, den es nun nicht mehr in der Abwehr hielt. Er schoss ebenso schlecht wie seine Kollegen von Mittelfeld und Angriff. Pech kam hinzu, denn Kriz traf nur die Latte des Fürther Tores. Grüner wäre bei diesem Schuss machtlos gewesen.
Andererseits boten sich dem Zweitligisten, der innerhalb von vier Tagen sein drittes Spiel bestritt, durchaus Möglichkeiten zu einem weiteren Treffer. Zunächst verpasste der fleißige, aber unglücklich agierende Leiendecker, dem Trainer Franz Brungs eine neue Bewährungschance gab. Und auch Metzler und Weber schossen aus aussichtsreichen Positionen vorbei.
Zufriedene Mienen gab es nach dem Schlusspfiff von Schiedsrichter Adolf Ermer aus Weiden bei der SpVgg Fürth, hatte die Elf doch dem CSSR-Meister in einer eher gemütlichen Partie doch erfolgreich Paroli geboten. Einen guten Eindruck hinterließen beim Kleeblatt vor allem die beiden Neulinge Torhüter Roland Grüner und Verteidiger Ralf Geidies.
Dukla Prag: Netolicka - Novak, Jeslinek, Fiala, Rada - Cabala, Geleta (46. Vana), Rott, Stambachr - Nehoda, Kriz - Trainer: Ladislav Novak
SpVgg Fürth: Grüner - Fink, Seelmann, Bergmann, Geidies - Suchanek (46. Schaub), Glaser, Metzler, Weber - Leiendecker, Hermann - Trainer: Franz Brungs
Tore: 0:1 Metzler (5.), 1:1 Nehoda (44.) - Elfmeterschießen: 0:1 Schaub, 1:1 Rott, 1:2 Geidies, 2:2 Stambachr, 3:2 Kriz, 4:2 Nehoda
Schiedsrichter: Ermer (Weiden)