Saison 2003/2004
20. Spieltag - Sa., 10.04.2004, 15:00 Uhr
SpVgg Greuther Fürth - 1. FC Nürnberg II
1:1 (1:0)
Es war wie immer etwas Besonderes, das Frankenderby zwischen der SpVgg Greuther Fürth und dem 1. FC Nürnberg. Ein Spiel mit 2 Gesichtern, das den rund 100 Zuschauern geboten wurde. Die SpVgg dominierte die gesamte erste Halbzeit das Spielgeschehen. Die erste hochkarätige Torchance für Fürth ergab sich bereits in der 9. Min., als Stefan Wiechers aus kurzer Distanz am Nürnberger Keeper scheiterte und den Nachschuss nur knapp am Tor vorbeizog.
Das Kleeblatt spielte weiter druckvoll auf das Tor der Gäste und ging in der 15. Min., durch Manuel Stiefler, mit 1:0 in Führung, der einen Torwartabpraller sicher im Netz des Clubhüters versenkte. Die Hausherren machten bis zur Halbzeitpause weiterhin ihr Spiel und erarbeiteten sich, mit enormer Laufbereitschaft, noch einige Torchancen, die allerdings nicht verwertet werden konnten. Von den Gästen war im ersten Durchgang der Begegnung relativ wenig, um nicht zu sagen, fast gar nichts zu sehen. Nach dem Seitenwechsel wendete sich das Blatt.
Der Club kam wie ausgewechselt aufs Spielfeld zurück, ließ auf einmal den Ball laufen und konnte sich, nur 3 Minuten nach Wiederanpfiff, über die linke Abwehrseite der SpVgg durchsetzen und folgerichtig auch zum 1:1 ausgleichen. Nach dem Ausgleich agierte der 1. FCN noch druckvoller und ging energisch in die Zweikämpfe. Aber, auch auf Seite der Gastgeber wollte man das Heft nicht aus der Hand geben. Die SpVgg arbeitete mit lang geschlagenen Bällen, in Richtung Tor der Gäste. Diese Vorwärtsbewegung wurde jedoch mehrfach vom Schiedsrichtergespann, durch festgestellte Abseitsposition, unterbunden.
Durchschnaufen für Fürth, hieß es dann nochmal in der 70. Minute, als ein Fernschuss des Clubs, aus ca. 18 Metern, an die Querlatte knallte. So blieb es am Ende bei einer Punkteteilung und einem 1:1 Unentschieden. Auf Grund der unterschiedlichen Leistungsstärken der Mannschaften, in den beiden Halbzeiten, ist dieser Endstand wohl auch gerecht und geht vom Ergebnis her in Ordnung.

Udo Wiechers

SpVgg Greuther Fürth: Kredel - Stankalla, Özyürek, Selivoncik, Horter (25. Berisha) - Horn, Droscsz (65. Schmidtlein), Stiefler, Wild - Wiechers, Ehrl (77. Hagen)
Tore: 1:0 Manuel Stiefler im Nachschuss nach Torwartabpraller (15.), 1:1 (43.)
Gelbe Karten: Wiechers (55.)