spieldetails   startseite » saison 1986/87 » lizenzmannschaft » freundschaftsspiele und turniere
Saison 1986/1987
2. Norisbank-Pokal, Halbfinale - Sa., 19.07.1986, 15:00 Uhr
VfL Bochum (Amat.) - SpVgg Fürth
1:1 (0:1), Elfm. 3:5
Um es vorneweg zu sagen: Die Enttäuschung unter den Fans über die vollkommen unbefriedigende Leistung des Bayernligisten milderte sich erst ein wenig nach dem Gewinn der Penalty-Konkurrenz. Große Mängel im spielerischen Bereich waren schließlich offenkundig. Bei Fürth fehlte mit dem fußkrank gewordenen Roppelt der einzige bisher akzeptable Stürmer.
Der Jugoslawe Lazarovski blieb im Schatten von Bewacher Dier wirkungslos. Die Fürther scheiterten jedenfalls mit ihrer zweifellos vorhandenen Bemühungen oft an sich selber bei Einzelaktionen und Fehlpässen. Bochums Jugend-Nationaltorwart Brasas bekam vor der Pause nur durch Rückgaben Ballkontakt.
Die Bochumer hatten bei zwei Kontern vor der Pause ebenfalls ein Minimum an Chancen. 22. Minute: Fast alle Fürther waren aufgerückt. Nur Kastner noch vor zwei VfL-Spielern. Bremser hatte keine Mühe, den Querpass zu verwandeln. 34. Minute: Lübke tankt sich durch drei Fürther durch und zielt nur knapp daneben.
Überlegenheit bei Zweikämpfen und geschickte taktische Raumaufteilung vor allem in Abwehrbereich, mehr Geschlossenheit und Beweglichkeit mit und ohne Ball rechtfertigten die Führung der Westdeutschen bei weitem.
Nach dem Wechsel änderte sich am Gesamtbild so gut wie nichts. Immerhin gelang Weyerich (49.) aus 25 Metern der erste und einzige Torschuss, ehe die Bochumer wieder nach einer Stunde mehrfach gefährlich wurden und dreimal von Kastner am Einschus gehindert wurden.
Dann endlich die Superchance in der 82. Minute: Torwartfoul und Elfmeter. Susser ließ Brasas beim 1:1 keine Chance. In der 83. Minute traf Zogorny nur die Latte. Dann Powerplay mit Handspielverdacht vor Brasas in der 86. Minute und Zeitstrafe für die häkelnden Bremser und Lazarovski.
VfL Bochum II: u.a. Brasas - Dier, Bremser, Lübke, Zagorny, Heinemann, Steiniger, Knauer
SpVgg Fürth: Kastner - Weyerich - von Aufseß, Seelmann (46. Gaetgens), J. Müller (60. Rupp) - Först (60. Jakl), Studtrucker, Susser, Hermann, Distler (46. C. Mesch) - Lazarovski - Trainer: Lothar Kleim
Tore: 1:0 Bremser (34.), 1:1 Susser (82., Foulelfmeter) - Elfmeterschießen: 0:1 Weyerich, 1:1 Zagorny, 1:2 Susser, 2:2 Heinemann, 2:3 C. Mesch, 3:3 Steiniger, 3:4 Jakl, Kastner hält gegen Knauer, 3:5 von Aufseß