spieldetails   startseite » saison 1918/19 » lizenzmannschaft » freundschaftsspiele und turniere
Saison 1918/1919
Freundschaftsspiel - Fr., 23.05.1919, 18:30 Uhr
Pfeil-Sandow Nürnberg - SpVgg Fürth
1:1 (0:0)
Ein prächtiger Kampf vor 3.000 Zuschauern am Freitag nachmittag.

Trotzdem das Spiel am Freitag abends 1/2 7 Uhr ausgetragen wurde, fand sich bei denkbar schönstem Fußballwetter eine ca. 3.000 Köpfe zählende Zuschauermenge ein, die Zeuge eines Kampfes war, der dem Fußballsport nur neue Anhänger bringen konnte. Bei völlig ausgeglichenem Spiel, bei dem bald die eine, bald die andere Partei etwas mehr davon hatte, entwickelte sich ein Kampf, aus dem ersichtlich war, dass die Punktjägerei bis auf weiteres ihr Ende gefunden hat. Fürth ohne Burger und Hirsch, im Tor Polenski, zeigte im Sturm vorzügliches Können, während bei Pfeil ohne Jakob die Hintermannschaft das beste leistete. Pause 0:0, trotzdem beide Vereine oftmals Gelegenheit hatten, in Führung zu gehen. Auf Seiten der Fürther sind es Franz und Henneberger, welche durch unsicheres Schießen gute Torgelegenheiten ausließen, auf der anderen Gimpel, der einige Male freistehend vor dem Tor den Ball ins Aus jagd. Fürth legt nunmehr mit aller Macht los, erzielt einige Ecken und kann in der 67. Minute durch schwachen Schuß Hennebergers in Führung gehen. Der Ball sprang dem sonst sehr guten Pfeiltorwart über die Schulter hinweg ins Netz. Pfeil gibt nun alles heraus, um gleichzuziehen; kann gegen Schluß auch stärker drängen und nach einem vorausgegangenen Eckball hält Polenski einen schwachen Schuß Pfeils Linksaußen, doch bevor derselbe den Ball wegbefördert, drückt Pfeils Halbrechter den Ball aus der Hand ins Tor und der verdiente Ausgleich ist erzielt. Die wenigen Minuten vor Schluß zeigen Pfeil nochmals im Angriff ohne jedoch an dem Resultat etwas zu ändern. Das Resultat entspricht dem Spielverlauf. Was die Fürther den Pfeilern bezüglich des Stürmerspieles voraus hatten, glichen letztere durch ihre hervorragende Hintermannschaft wieder aus.

(aus: Fußball Nr. 21 vom 28.05.1919)

Pitt

SpVgg Fürth: Polenski - Willnecker, Wellhöfer - Löblein, Rottenberger, Schmidt - Wunderlich, Franz, Seiderer, Henneberger, Hagen
Tore: 0:1 Henneberger (67.), 1:1 (87.)