Saison 2000/2001
26. Spieltag - So., 08.04.2001, 15:00 Uhr
SpVgg Greuther Fürth (Amat.) - ASV Vach
2:1 (0:1)
Fünfzehn Minuten spielten die Amateure der SpVgg Greuther Fürth im Landesliga-Derby gegen den ASV Vach „Superfußball“. Dies reichte, um die gutklassige Partie mit 2:1 Toren für sich zu entscheiden und die Tabellenführung auf fünf Punkte Differenz auszubauen, da gleichzeitig der FC Linde Schwandorf bei der DJK Vilzing mit 2:7 Treffern unter die Räder kam. „Ich bin glücklich, dass wir dieses Spiel gewonnen haben. Die Vacher waren der erwartet schwere Gegner, der uns bis zum Schluss in Atem gehalten hat“, merkte Amateure-Trainer Roland Seitz sichtlich erleichtert an. Sein Vacher Kollege Uwe Neunsinger fügte schmunzelnd hinzu: „Wir haben die Topfavoriten geärgert und haben uns auch heute gut verkauft.“
In der Tat waren die Vacher in der ersten Hälfte das etwas bessere Team. Es spielte überlegt nach vorne und stellte die Platzherren immer wieder vor Probleme. Die Ronhofer agierten in dieser Phase nicht im Stile eines Spitzenreiters und spielten, vor allem Mitte der ersten Hälfte, drucklos. Die ersten Möglichkeiten der Partie gehörten dennoch den Kleeblättern. Schock (13.) drosch den Ball nach einem Freistoß in Richtung Vacher Tor, den Roth gerade noch an den Pfosten lenkte. In der 19. Minute hatte der ASV seine größte Chance, als Haan alleine auf SpVgg-Keeper Crisan zulief, das Leder aber nicht im gegnerischen Gehäuse unterbringen konnte. Acht Minuten später wurden die Amateure für ihre Pomadigkeit von den agileren Fürther Vorstädtern bestraft. Eine Flanke von Haan kam über Freund und Feind hinweg auf den Fuß von Bayer, der überlegt zur 1:0-Führung für die Gäste einschob.
In der 36. Minute lag der Ausgleich in der Luft. Bamba brachte jedoch das Kunststück fertig, den Ball aus zehn Metern nicht im leeren Vacher Tor unterzubringen. Nach Wiederanpfiff sahen die zahlreichen Zuschauer ein völlig verändertes Kleeblatt. „Wir haben anfangs der zweiten Hälfte mit mehr Tempo und Risiko und vor allem über die Flügel agiert und wurden dafür schnell belohnt“, kommentierte Seitz die beste Phase seiner Elf. Bereits in der 48. Minute fiel der Ball nach einer Ecke von Schock Löhner vor die Füße, der aus fünf Metern zum 1:1 einschoss. Immer wieder kamen die Gastgeber gefährlich über die linke Seite. So auch in der 62. Minute, als Bamba präzise auf Guggemos flankte, der aus zehn Metern mit einem Seitfallzieher zum 2:1 vollstreckte. Dann kam in der 64. Minute Schwarz für Petersik, was die Fürther Überlegenheit auf der linken Seite beendete.

SpVgg Greuther Fürth: Crisan - Schock - Wimmer (19. Bankole), Kuya-Kuya - Bamba, Kukulies, Öller (71. Westermann), Onwuzuruike, Dekanosidse, Löhner - Guggemos (89. Faluyi) - Trainer: Roland Seitz
ASV Vach: Roth - Schwab, Mösel, Henning - Dietz, Schuh, Brechetsbauer (84. Steiner), Eckert, Petersik (64. Schwarz) - Bayer, Haan (82. Müller) - Trainer: Uwe Neunsinger
Tore: 0:1 Bayer (27.), 1:1 Löhner (48.), 2:1 Guggemos (62.)