Saison 2001/2002
3. Spieltag - Sa., 04.08.2001, 16:00 Uhr
SpVgg Greuther Fürth (Amat.) - SpVgg Unterhaching (Amat.)
2:0 (2:0)
Das Wichtigste an diesem Spiel war der Sieg.“ So fasste Thomas Kost, Trainer der Amateure der SpVgg Greuther Fürth, die Bayernliga-Partie seiner Schützlinge gegen die SpVgg Unterhaching/Amateure zusammen. In der Tat kamen die Ronhofer gegen die insgesamt harmlosen Gäste zu einem verdienten 2:0-Sieg, ohne jedoch zu überzeugen. Kost gab sich nach der Partie unzufrieden: „In den ersten 20 Minuten waren wir überhaupt nicht im Spiel. Nach dem 1:0 durch den Elfmeter haben wir etwas Schub bekommen, dennoch war die Leistung mäßig.“
Die Anfangsphase war geprägt von einer Überlegenheit der Hachinger im Mittelfeld, da die Fürther es nicht verstanden, das schnelle Kombinationsspiel der Münchner Vorstädter im Mittelfeld zu unterbinden. Sie standen viel zu weit von ihren Gegenspielern entfernt und ließen sie fast nach Belieben kombinieren. „Vor allen Dingen Bamba hinterließ mit seiner zu offensiven Spielweise große Löcher im rechten Mittelfeld“, kritisierte Kost. Majstorovic (6.) hatte dann auch per Freistoß eine gute Gelegenheit. SpVgg-Keeper Neuhaus vermasselte ihm aber die Tour. Auch im Spiel nach vorne ging beim „kleinen Kleeblatt“ zu Beginn nicht viel zusammen. Grund dafür war die fehlende Entschlossenheit im Angriff und zu viel Klein-Klein-Spiel im Mittelfeld.
Gegen Mitte der ersten Hälfte kamen die Fürther besser zum Zuge und erspielten sich Chancen. Die Unterhachinger Viererkette offenbarte zur selben Zeit ihre ersten Schwächen, die dann für die weitere Partie symptomatisch sein sollten. Als Lischke nach einem Pass von Bamba auf rechts alleine durch war und erneut in den Rücken der Viererkette auf den mitgelaufenen Bamba hereingab, wurde der von Lechler gelegt, und es gab Strafstoß. Schock verwandelte sicher zum 1:0. Auch der Treffer zum 2:0 der Gastgeber in der 41. Minute wurde durch einen krassen Fehler der Gäste-Defensive begünstigt. Bei einer weiten Flanke von Hillebrand versuchten die Hachinger, auf Abseits zu spielen, was allerdings zur Folge hatte, dass drei Fürther völlig frei vor Torhüter Koltermann standen. Das Leder landete dann bei Löhner, der mit einem Flugkopfball vollendete.
Zwei Minuten später hätte Reisinger auf 3:0 erhöhen müssen, sein schöner Heber über den Gästekeeper streifte jedoch nur die Querlatte. Insgesamt absolvierte der Fürther Stürmer ein enormes Laufpensum, war immer anspielbar, im Abschluss jedoch unkonzentriert und unglücklich. Nach Wiederanpfiff versuchten die Gäste noch einmal, das Blatt zu wenden. Es blieb jedoch bei einem Versuch. Auch auf Fürther Seite spürte man keinen großen Drang, das Ergebnis weiter hochzuschrauben. Hierzu Kost: „Keiner wollte mehr den Ball, wir haben keinen Elan mehr gezeigt. Solche Spiele kann man gegen routiniertere Teams noch verlieren. Der einzige, der keinen Fehler machte, war Torhüter Neuhaus.“
SpVgg Greuther Fürth: Neuhaus - Schock - Westermann, Löhner - Bamba, Kramer (69. Rill), Köbler (65. Puscher), Kuya-Kuya, Hillebrand (74. Majunke) - Lischke, Reisinger - Trainer: Thomas Kost
SpVgg Unterhaching II: Koltermann - Bürgermeier, Lechler, Majstorovic, Endler - Schlecht (59. Egger), Weingartner, Hartig, Zampos - Tekes (69. Soave), Gül (46. Wagner) - Trainer: Alfred Ruthe
Tore: 1:0 Schock (32., Foulelfmeter), 2:0 Löhner (41.)
Schiedsrichter: Färber (Augsburg)