Saison 2004/2005
24. Spieltag - So., 06.03.2005, 15:00 Uhr
Energie Cottbus - SpVgg Greuther Fürth
2:0 (1:0)

Das war nichts in der Lausitz: Völlig verdient verlor die SpVgg Greuther Fürth beim FC Energie Cottbus mit 0:2 Toren und hat nun nur noch drei Punkte Abstand zum vierten Tabellenplatz.
Schon von Beginn an waren die Gastgeber die überlegene Mannschaft und gingen in der neunten Minute in Führung. Eine weite Freistoßflanke von Mokhtari köpfte Gunkel unhaltbar für Mavric ein.
In der Folge hatten die Platzherren eine ganze Reihe bester Chancen. Sahin kam in der 15. Minute zum Kopfball, doch Mavric war auf dem Posten. In der 24. Minute wurde Christian Eigler nach einer Ecke umgestoßen, es ertönte jedoch kein Pfiff. Im Gegenzug dann Glück für das Kleeblatt. Der Ball kam nach innen, Mavric klärte hervorragend bei einem Baumgart-Schuss, dann wollte Thomas Kleine klären, traf dabei aber den eigenen Pfosten. Den zurück gesprungenen Ball konnte Kleine ins Aus befördern.
Weiterhin blieben die Platzherren am Drücker, scheiterten aber ein ums andere Mal an Borut Mavric. Erst in der 44. Minute hatte die SpVgg das erste Mal die Andeutung einer Chance, doch Pages Schuss aus 18 Metern geriet zu schwach.
Nach der Pause wurden die Gäste etwas besser, Cottbus musste dem hohen Tempo der ersten 45 Minuten Tribut zollen. In der 61. Minute kam Marcus Feinbier am langen Eck an den Ball, konnte die Kugel aber nicht kontrollieren. Kurz darauf wurde ein Pass von Eigler zum frei stehenden Feinbier im letzten Moment abgefangen. Es blieben aber die einzigen Andeutungen von Chancen für das Kleeblatt.
In der 86. Minute das 2:0 für die weiterhin laufbereiteren Lausitzer. Iordache hatte quer auf Rost gelegt, der aus zwölf Metern einschoss. Mavric war zwar noch dran, hatte aber letztenendes keine Abwehrchance.
In den letzten Minuten hatten die Fürther dann die besten Möglichkeiten. Kurz nach dem Anstoß tankte sich Feinbier durch, sein Schuss wurde aber von Berhalter vor der Linie aufgehalten. In der Nachspielzeit war es erneut Feinbier, der mit einem Heber zwar Piplica überwand, die Kugel aber auf das Tornetz setzte.
Benno Möhlmann: Das war ein misslungener Nachmittag. Wir haben das normale Zweitliga-Zweikampfverhalten der Cottbuser nicht angenommen. Nach der Pause wurde es etwas besser, doch die wenigen Möglichkeiten, die wir hatten, um dem Spiel eine andere Wendung zu geben, haben wir auch nicht genutzt.
Petrik Sander: Es war unser bestes Heimspiel seit langem. Wir haben verdient gewonnen. Allerdings haben wir zu viele Chancen vergeben und mussten so am Ende noch zittern.
Christian Weber: Wir sind wie gegen Duisburg nicht in die Zweikämpfe gekommen. Wir haben jetzt zwei Mal schlecht gespielt. Das darf uns nicht noch mal passieren.
Sascha Rösler: Ich glaube nicht, dass der Druck zu groß ist. Im letzten Jahr war der Druck, als wir gegen den Abstieg gespielt haben, doch viel größer. Gegen Burghausen müssen wir nun wieder drei Punkte holen.
Helmut Hack: Ohne Leidenschaft kann man nicht gewinnen. Und ohne Leidenschaft kann man auch nicht aufsteigen. Das müssen jetzt langsam aber sicher alle kapieren, damit wir wieder die Kurve kriegen.

Energie Cottbus: Piplica - Schöckel, Hysky, Berhalter, Löw - Gunkel (85. Ogungbure), Rost - Mokhtari (72. Meszaros) - Baumgart, Sahin, Schuppan (57. Iordache) - Trainer: Petrik Sander
SpVgg Greuther Fürth: Mavric - Heller, Kleine, Page, Dabac - Hilbert (64. Timm), Weber, Burkhardt (64. Albertz), Caillas - Feinbier, Eigler (79. Rösler) - Trainer: Benno Möhlmann
Tore: 1:0 Gunkel (9.), 2:0 Rost (86.)
Schiedsrichter: Fröhlich (Berlin)